La cucina è sia una necessità che un diletto, ma in entrambi casi i modi con cui ci si approccia ai fornelli sono profondamente cambiati nel corso degli anni. Un tempo esistevano ricettari e ricette tramandate fra generazioni, mentre adesso con una semplice ricerca è possibile accedere ad un’infinità di preparazioni diverse, ma non è solo questo a stimolare la fantasia. Cucinare non è mai stato tanto facile quanto lo è adesso, ma allo stesso tempo la tecnologia si è intrecciata così a fondo con la cucina che spesso è difficile distinguere i fornelli da un laboratorio di chimica. Abbiamo approfondito l’argomento con Cucina e Cultura, catering a Roma molto attivo nel settore. Continua a leggere se sei interessato!
Un salvagente per chi è nemico dei fornelli
La direzione in cui si sta muovendo il mercato degli articoli da cucina è quello di semplificare al massimo certe operazioni. Viviamo una vita incredibilmente frenetica, dove forni a microonde e sistemi di cottura automatizzati hanno la meglio proprio grazie alla fretta che contraddistingue gran parte delle persone, che per molti rende difficile prendersi il proprio tempo e creare in cucina.
Questo approccio ha fatto sì che il mercato degli elettrodomestici si adattasse alla necessità di affiancare all’utente finale un vero e proprio cuoco automatizzato. Questi prodotti sono talmente specializzati che quasi ogni preparazione possiede il corrispettivo dispositivo elettronico che la facilita. Robot da cucina e macchine tuttofare sono capaci di portare avanti l’intero processo con cui un piatto viene realizzato, con la sola richiesta di inserire gli ingredienti quando necessario.
Un aiuto che alimenta la fantasia
Nonostante molti di questi elettrodomestici da cucina siano specificamente pensati per facilitare il lavoro ai fornelli, è anche vero che lasciare i compiti manuali alle macchine consente di dedicare più tempo all’utilizzo della fantasia in cucina. Senza scomodare gli strumenti utilizzati dai grandi chef, ormai è comune trovare un affumicatori e sifoni all’interno delle cucine più fornite, che danno la possibilità a chiunque di dilettarsi e sperimentare (e fare anche dei gran disastri). La possibilità di automatizzare certi processi o di avere strumenti che li facilitino, fa si che chiunque possa aumentare la varietà di piatti all’interno del proprio ricettario personale, provando e sperimentando cose nuove.
Un sguardo ad uno stile di vita più sano
Un altro lato molto curioso dello sviluppo di nuovi dispositivi tecnologici da utilizzare in cucina è che il mercato si muove principalmente lungo i binari tracciati da un’alimentazione sana. Prodotti come friggitrici ad aria, estrattori e robot da cucina in genere spingono verso un consumo più consapevole di cibi. Nuovi metodi di cottura e rivestimenti innovativi offrono la possibilità di ridurre il consumo di olio e burro. L’ulteriore possibilità di fare praticamente qualsiasi piatto a casa, incentiva a cucinare autonomamente anche i propri comfort food, senza doverli acquistare altrove. Sapere esattamente cosa si trova all’interno del proprio cibo è il primo passo per avere un’alimentazione bilanciata.
L’avanzamento tecnologico in cucina è una realtà che porta sicuramente molti vantaggi. Alcuni potrebbero affermare che l’utilizzo di dispositivi elettronici durante la preparazione vada a togliere il piacere del cucinare, ma è anche vero che scegliere di utilizzarli è, appunto, una scelta. Sicuramente l’esistenza di elettrodomestici e robot da cucina può consentire a tutti di sentirsi chef, mangiare sano o semplicemente mettere in piatto in tavola che faccia tutti felici, come solo il buon cibo sa fare.